Come l'Artemia, che produce uova resistenti, anche la Dafnia ha la facoltà di superare periodi sfavorevoli producendo uova durature, capaci di resistere fuori dall'acqua e a temperature estreme. La nostra ricerca inizia con l'utilizzo di queste uova per produrre una coltura di Dafnie. Circa 10 bozzoli di uova (ognuno contenente due uova), sono stati immessi in 500 ml d'acqua nuova e lasciati ad una temp. di circa 18 °C (non è stata utilizzata nessuna forma di ossigenazione). Dopo 15 gg. si sono schiuse le prime uova (questo periodo può variare anche di molto, dipende dallo stato delle uova). Subito dopo sono stati immessi 40 ml di coltura satura di Chlorella sp. (alga unicellulare di acqua dolce) come nutrimento per le piccole Dafnie. Dopo 12 gg. è stata prelevata una singola femmina adulta già avente uova in via di sviluppo e posta in un contenitore da 200 ml con acqua nuova e alga Chlorella sp. alla concentrazione di 500.000 cell/ml. I valori dell'acqua erano: T 17°C - pH 7,8 - durezza totale 500 mg/lt CaCO3 - valori azotati assenti - O2 6,5 mg/lt. Già dopo 24 ore sono nate le prime piccole Dafnie, quindi il primo parto è avvenuto dopo 13 giorni dalla nascita dall’uovo. Sorprendentemente il secondo parto è avvenuto solo dopo altri 3 gg. e cosi pure la terza nidiata dopo altri 3 giorni. La media dei piccoli prodotti andava da 15 per il primo parto a circa 40 per i parti successivi. In pratica dopo 10 giorni erano presenti già circa 100 individui di varie misure. Le prime Dafnie nate, dopo 9 giorni mostravano già uova in via di sviluppo, il loro numero alla prima formazione era di circa 10. Dopo 15 giorni nel contenitore da 200 ml erano presenti già 450 Dafnie, per una densità litro di 2250 individui, decisamente un valore interessante. A questa data è stato cambiato il 50% d'acqua con reintegro di Chlorella. Inoltre vista la densità di popolazione sono strate aggiunte alcune gocce di un composto polivitaminico. Dopo altri 3 gg. tutte le Dafnie sono state spostate in un contenitore da 10 lt. con acqua avente le stesse caratteristiche di quella di partenza e una concentrazione di Chlorella di 750.000 cell/ml più l'aggiunta, per un totale del 20%, di lievito di birra. La coltura è stata dotata di un'areazione moderata. Dopo ulteriori spostamenti in contenitori più grandi si è arrivati a produrre 500.000 Dafnie (circa 350 gr.) dopo 45 giorni, per poi arrivare, in base ai dati, a circa 10.000.000 d'individui di varie misure, per un totale di peso sgocciolato di circa 7 Kg di massa viva. La produzione è stata ottenuta con Chlorella, lievito di birra e aggiunta di vitamine.
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