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DETTAGLI DI VALUTAZIONE TRA LE SPECIE DI MICROALGHE

Il valore nutrizionale del fitoplancton dipende dalla misura della cellula, dalla digeribilità, dalla produzione di composti tossici e dalla composizione biochimica. Fra i composti biochimici i due elementi più rilevanti sono le proteine e i lipidi (grassi). Le proteine in media sono proporzionate anche alla misura della cellula, più è grande e più il suo quantitativo proteico sarà elevato. Il contenuto lipidico complessivo denominato HUFA (Highly Unsaturated Fatty Acid), invece dipende in particolar modo dai micro e macro elementi offerti alle alghe. In pratica il fertilizzante rende un’alga più o meno nutriente. Anche se una crescita è apparentemente regolare non vuol dire che si stia producendo un’alga veramente nutriente. Questa differenza è determinata dalla qualità del fertilizzante. Assolutamente inefficaci dal punto di vista nutrizionale quelli utilizzati per le normali piante. Fra gli innumerevoli componenti HUFA quelli più importanti per il fabisogno delle specie acquatiche sono DHA acido docosaesaenoico (22:6n-3), ARA acido arachidonico (20:4n-6), EPA acido eicosapentaenoico (20:5n-3), denominati più semplicemente come Omega-3 e Omega-6 (PUFA acidi grasi polinsaturi). Questi elementi per gli organismi marini sono di vitale importanza.

La tabella di seguito mostra come utilizzando differenti miscele di fertilizzanti si ottengano quantitativi diversi di : quantità di alghe per volume, proteine per singola cellula, carboidrati e lipidi.

 

Specie/tipo fertilizzante

Densità cellule

(106 cells.ml-1)

 

Proteine

(pg.cell-1)

 

Carboidrati

(pg.cell-1)

 

Lipidi

(pg.cell-1)

 

Tetraselmis

 

 

 

 

 

Walne

2.29

13.31

6.20

7.04

 

ES

2.58

16.98

6.93

7.22

 

F/2

2.38

21.75

8.37

7.92

 

Algal-1

4.11

32.22

8.83

8.65

Dunaliella

 

 

 

 

 

Walne

4.04

13.37

13.22

22.28

 

ES

4.24

14.88

15.73

23.94

 

F/2

4.97

13.26

17.91

23.67

 

Algal-1

8.45

18.82

11.08

18.18

Isochrysis

 

 

 

 

 

Walne

10.11

5.17

4.28

25.95

 

ES

12.09

7.23

5.21

28.38

 

F/2

10.81

8.13

5.59

26.82

 

Algal-1

16.15

9.57

4.28

20.68

Nannochloropsis

 

 

 

 

 

Walne

19.01

2.65

6.42

17.51

 

ES

16.23

5.21

9.20

19.45

 

F/2

24.65

3.34

6.90

18.52

 

Algal-1

39.04

4.20

5.98

17.79

Come si può osservare lo stesso fertilizzante funziona in modo differente da specie a specie. Per questo motivo, visto che a livello commerciale, non è possibile produrre un fertilizzante per ogni singola alga, dai comuni fabisogni si è potuto determinare che le laghe mobili e quelle non mobili possono essere nutrite con fertilizzanti specifici per le due singole famiglie es: TET (mobile) e NCP (non mobile) è preferibile allevarle con fertilizzanti dalla composizione un pò differente.

Un’alga si definisce mobile per la presenza di uno o più flagelli che gli permettono di avere un movimento autonomo.

VALORI NUTRIZIONALI DI ALCUNE DELLE MICROALGHE UTILIZZATE.

Alghe

Peso secco singola cellula (pg.cell-1)

Clorofilla A

Proteine

Carboidrati

Lipidi

HUFA

 

                             % del peso secco

Bacillariophyceae

 

 

 

 

 

 

Chaetoceros calcitrans

11.3

3.01

34

6.0

16

 

Chaetoceros gracilis

74.8

1.04

12

4.7

7.2

 

Nitzchia closterium

-

-

26

9.8

13

 

Phaeodactylumtricornutum

76.7

0.53

30

8.4

14

 

Skeletonema costatum

52.2

1.21

25

4.6

10

 

Thalassiosira pseudonana

28.4

0.95

34

8.8

19

Chlorophyceae

 

 

 

 

 

 

Dunaliella tertiolecta

99.9

1.73

20

12.2

15

 

Nannochloris atomus

21.4

0.37

30

23.0

21

Cryptophyceae

 

 

 

 

 

 

Chroomonas salina

122.5

0.80

29

9.1

12

Eustigmatophyceae

 

 

 

 

 

 

Nannochloropsis oculata

6.1

0.89

35

7.8

18

Prasinophyceae

 

 

 

 

 

 

Tetraselmis chui

269.0

1.42

31

12.1

17

 

Tetraselmis suecica

168.2

0.97

31

12.0

10

Prymnesiophyceae

 

 

 

 

 

 

Isochrysis galbana

30.5

0.98

29

12.9

23

 

Isochrysis aff. Galbana (T-iso)

29.7

0.98

23

6.0

20

 

Pavlova lutheri

102.3

0.84

29

9.0

12

 

Pavlova salina

93.1

0.98

26

7.4

12

CARATTERISTICHE SINGOLE ALGHE

Le microalghe sono suddivise in almeno 10 classi, ciascuna con proprie caratteristiche. Almeno per quelle usate nel settore produttivo le principali caratteristiche usate per separare le microalghe sono cinque: tipo di involucro della cellula, presenza o meno di flagelli, tipo di conservazione di composti derivanti dalla fotosintesi, tipo di pigmenti presenti (determinano il colore) e morfologia del gruppo di cellule (se formano colonie o filamenti o singole cellule). Legata ai pigmenti la Clorofilla è un’altro elmento importante e distintivo.

SPIRULINA: alga cianobatteria filamentosa Blu-Green con 5-6 micron di spessore e una lunghezza media di 20-200 micron, non mobile. Può presentarsi anche di colore rosso. Alga molto nutriente usata anche nell’alimentazione umana. Di acqua dolce.

 Spirulina2 Spirulina

 

NANNOCHLOROPSIS (NCP): appartenente alla famiglia delle alghe Golden-Brown. Di forma sferica con diametro di circa 3-6 micron si presenta di colore verde. Non mobile riesce a mantenersi in sospension per molto tempo. Clorofilla di tipo b. Utilizzata per alimentare Rotiferi, ottima come alimento per invertebrati marini. Alto contenuto di PUFA. Si può alleva in acqua dolce e salata.

nannochloropsi

NANNOCHLORIS (NCR): appartenente alla famiglia delle alghe Green. Alga sferica non mobile di 2-4 micron di colore verde. Clorofilla di tipo a. Spesso confusa con la Nannochloropsis, ma completamente differente come un pesce e un gambero. Stesso utilizzo della NCP. Si alleva in acqua dolce e salata. Ricca in PUFA.

Nannochloris

TETRASELMIS (TET): appartenente alla famiglia delle alghe Green. Alga ovale di circa 8 x 14 micron di colore verde, mobile con 4 flagelli dando rapidi movimenti alla microalga. Si alleva in acqua salata. In allevamento spesso tende a perdere i flagelli e dato il suo peso in coltura tende ad andare sul fondo formando depositi, quindi necessita di una forte areazione. Ottima per allevare rotiferi, gamberi, mitili. Alto valore proteico.

tetraselmis

CHLORELLA (CHL): appartenente alla famiglia delle alghe Green. Alga sferica di circa 3-10 micron, non mobile di colore verde. Si riproduce formando da 2 a 8 figlie dalla cella madre, di conseguenza la sua forma è spesso disomogenea e tende ad aggregarsi formando depositi. Si alleva in acqua dolce e salata. Utilizzata anche nell’alimentazione umana. Ottima per allevare dafnie, rotiferi e invertebrati.

chlorella

ISOCRYSIS (ISO): appartenente alla famiglia delle alghe Golden-Brown. Alga sferica di 4-8 micron di colore dorato-rosso, mobile con due flagelli. Si alleva in acqua salata. Di fondamentale importanta negli allevamenti ittici. Ottima per allevare rotiferi, artemia, larve gamberi, mitili e come booster di PUFA di cui è ricca.

 isocrysis

DUNALIELLA (DUN):appartenente alla famiglia delle alghe Green. Specie mobile di acqua salata, con due flagelli vicino alla parte finale dell’alga. Dimensioni circa 5-8 per 7-12 di lunghezza, con forma come peltro per chitarra, con un punto rosso nella metà della cella. Ha la capacità di vivere in concentrazioni saline molto alte e in queste condizioni, abinata ad una forte irradiazione, l’alga per protezione crea maggiori quantità di b-carotene diventando di colore rosso-arancio. Anche il contenuto lipidico aumenta dando all’alga un valore nutrizionale ottimale per molte specie acquatiche. Ideale per coralli, artemia, rotiferi, larve di gamberi. Viste le potenzialità della specie, quest’alga è molto usata nell’industria e la produzione/integrazione di alimenti, cosmetici, biocarburanti, medicina.

dunaliella   dunared

dunared2

PORPHYRIDIUM (POR): appartenente alla famiglia delle alghe Rosse. Alga sferica di 7-12 micron di colore rosso non mobile. Si alleva in acqua salata. Ricca in carboidrati, carotenoidi e HUFA. Ottima per arricchire e allevare rotiferi, artemia e invertebrati.

porphyidium

THALLASIOSIRA (THL): appartenente alla famiglia delle Diatomee. Mediamente di forma rettangolare, ma in base alle condizioni ambientali può cambiare forma. Misura 11-14 x 14-17 micron. Può formare catene di cellule ma di solito vive come singola cellula. Si alleva in acqua salata. Per le sue caratteristiche si utilizza per allevare mitili e larve di gamberi.

thalassiosira

CHAETOCEROS (CHT): appartenente alla famiglia delle Diatomee. In base alla specie può avere forme diverse, le sue dimensioni variano da 8-12 x 15-17 micron con prolungamenti a mo di corna. Il suo colore può variare dal marrone-rosso al verde. Di solito vive come singola cellula ma può formare catene di cellule. Si alleva in acqua salata. Adatta per rotiferi, mitili e gamberi. Ottimi valori nutritivi.

chaetoceros

CARATTERISTICHE MEDIE DI ALLEVAMENTO

ALGA

 

TEMP. °C

LUX

SALINITA’ ppm

Chaetoceros calcitrans

25-35

8000-10000

20-35

Chaetoceros gracilis

25-33

8000-1000

20-35

Chlorella sp.

10-30

2500-5000

0-35

Thalassiosira pseudonana

15-33

5000-10000

25-35

Dunaliella tertiolecta

18-30

4000-8000

15-35

Nannochloris atomus

10-35

2500-5000

0-40

Nannochloropsis oculata

10-35

2500-5000

0-40

Tetraselmis chui

18-30

5000-10000

25-35

Tetraselmis suecica

18-30

5000-10000

25-35

Isochrysis galbana

20-30

2500-10000

10-33

Isochrysis aff. (T-iso)

20-33

2500-10000

10-33

Pavlova salina

15-30

4000-8000

10-40

VALORI NUTRIZIONALI MEDI

 

Nannochloropsis

Tetraselmis

Porphyridium

Chaetoceros

Calorie

48.4

48.2

46.1

45.5

Vitamina C

0.85%

0.25%

0.52%

0.4%

Clorofilla A

0.89%

1.42%

1,02%

0.98%

Proteine

52.11%

54.66%

48.95%

40.69%

Carboidrati

12.32%

18.31%

23.76%

24.15%

Grassi HUFA

27.64%

14.27%

19.25%

17.07%

EPA  OMEGA-3

25%

9.3%

11.6%

2.5%

ARA  OMEGA-6

5.26%

0.40%

2.44%

0.52%

DHA  OMEGA-3

nc

nc

5.6%

6,2%

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